凤凰卫视
凤凰汽车>唐山>新闻>正文

凤凰汽车315维权大讲堂 刘建律师来解答

2015-03-13 10:26:29
来源:凤凰汽车 作者:

值此3·15国际消费者权益保护日,凤凰汽车全国联动,举办315维权大讲堂,凤凰汽车唐山站邀请河北全景律师事务所刘建律师,携手4S店,为汽车网友解答购车中遇到的问题,维护消费者及广大汽车网友的合法权益。

\

\

律师简介:

\

刘建律师,法学专业,2007年起从事专职律师至今。自从业以来承办和参与各类案件数百起,其中多起为较大标的、影响较大的经济与刑事案件。具有丰厚的理论基础及丰富的实践经验,擅长合同法、公司法、担保法、婚姻法以及刑事辩护等法律事务。

凤凰汽车:遇到新车不定时出现的质量问题时,消费者找4S店解决,4S店说什么时候问题出现什么时候来修理,没有具体维修方案,处理问题有搪塞之意,给消费者造成了一定损失,这种情况消费者该如何维权?

刘建:在消费者购买的车辆不定时出现质量问题时,应注意及时拍下相关视频或照片,以便查找病因方便维修,也为进一步维护自己的合法权益保存必要的证据。

凤凰汽车:汽车“三包法”自实施以来,遇到的问题有哪些?消费者的合理权益是否通过此法规得到了保障?

刘建:“三包法”实施至今已经一年多,对于汽车行业的发展起到了极大地促进作用,对于汽车生产商管控产品质量及经销商提高服务质量起到极大的激励作用,对维护消费者的合法权益也有了法律基础。但在“三包法”的实施过程中,仍然存在众多的消费者维权困难实例。消费者的合法权益仍然没有得到充分的保障,因车辆的质量问题维权困难而投诉的实例有增无减。

凤凰汽车:继“三包法”出台之后,“新消法”出台,这是给汽车消费者的双重保险吗?对不法商家是不是起到了警告威慑作用?

刘建:“新消法”和“三包法”的出台,对汽车消费者维护自身权益都是产生积极意义的,对汽车消费者维护自身权益也有了法律依据,虽然在实施中存在一些问题,但对一些不法商家起到了警告及威慑作用。

凤凰汽车:另外,现在很多人购车都选择贷款买车,贷款买车会遇到乱收费现象,这又该如何维权?

刘建:消费者如选择贷款购车时,为维护自己的权益,请一定在签署购车合同时仔细阅读各项条款,如果觉得不合适,可以不签,不要轻信经销商业务人员的口头承诺,对合同中的小字体部分也要格外注意,不应急于签字提车,对于不在合同条款中明确注明的费用项目坚决抵制。

凤凰汽车:作为一名律师,从您接触的汽车维权方面的案例上分析,应该提醒消费者在购买车辆时注意什么?

刘建:购买车辆时注意事项:1)在购买车辆时不应着急,一定先仔细阅读相关合同,尤其双方权利和义务的条款和违约责任及免责条款等,不应轻信经销商的口头承诺,其承诺的内容应落实到纸面上;2)提车时注意查验发票、车辆合格证、三包服务卡、车辆使用说明等文件;3)根据说明书、合同等文件核对车辆的标牌、发动机号、车架号、出厂日期等进行核实。如果购买的是进口车辆,还应仔细查验进口货物证明以及关税、增值税等各项应交的税单等是否齐全。4)检查车辆外观是否有损坏;5)注意车辆购买后初期使用中出现问题,不管是否属于销售商的免费保养、维修范围,建议及时联系销售商或到其指定的维修站进行维修,并做好维修纪录,如果问题频繁,可以据此索赔,不要自行维修,以免将来很多事说不清楚造成维权困难。

凤凰汽车:汽车消费者在遇到问题时,还能够通过哪些渠道来维护自己的权益?

刘建:汽车消费者在遇到问题后,可以先与经营者协商解决;可以依法向各级消费者权益保护组织等第三方社会中介机构请求调解解决;也可以依法向质量技术监督部门等相关行政部门申诉进行处理;最后还可以根据双方的协议申请仲裁解决,也可以依法向人民法院起诉。

凤凰汽车:汽车消费者维权之路还很长远,凤凰汽车仅希望在此能够尽点心力,为汽车消费者解答疑惑。非常感谢刘建律师的解答,希望能够帮助汽车消费者。

唐山推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×