凤凰卫视
凤凰汽车>唐山>新闻>正文

小学生捡钱交公 小题大做 传递正能量

2013-11-19 08:42:40
来源:燕赵晚报 作者:杨伟广

几天来,一个红色钱包在邯郸市邯山区火磨小学一至六年级各班级中逐一展出,学校还开展了“如果是你捡到了这个钱包该怎么办?”的讨论。这个盛大的活动,缘于两个小学生的一次拾金不昧之举。

11月15日7点30分许,邯山区火磨小学四(2)班同学杜鑫飞像往日一样,去找他的好伙伴邵佳琪一块儿上学。两人刚从邵佳琪家楼下走出没多远儿,在邯郸现代轻纺城附近小路上,眼尖的杜鑫飞看见路边躺着一个红色的小钱包,捡起后打开一看,里面有一百多元现金,还有一些名片、账单和卡。邵佳琪说:“这里有钱,还有账单,丢包的人发现后一定会很着急的。”

于是,两个孩子站在马路边大喊起来,“谁的钱包?谁的钱包?”这时,路上行人不太多,也没有人前来认领。因为怕耽误上课,他俩决定交给老师处理。班主任张文青老师及时表扬了这两个同学的行为,全班同学给他们以热烈的掌声。

随后,红色的钱包转交到校长杜洪亮手中。在昨天的升旗仪式上,学校再次大张旗鼓地表扬了杜鑫飞、邵佳琪两位同学,除了号召全校同学向他俩学习外,还让孩子们都思考一个问题“如果是你捡到了这个钱包该怎么办?”

杜校长告诉记者,自己不是小题大做,钱虽然不多,但这种拾金不昧的精神难能可贵。有一首儿童唱到“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面”。但受社会环境影响,如今许多孩子成了“如果捡到一元钱,就去买棒棒糖了”。杜校长表示,身边的活雷锋,一个真实的好人好事例子,胜过读几遍课文空洞的说教。

截至11月18日下午,学校仍在积极与失主联系,那个红色的钱包则在一至六年级各班级中逐个展出。

校长杜洪亮表示“这种拾金不昧的精神难能可贵,我就是要让孩子们都知道,做个好人做些好事是伟大光荣的!”

唐山推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    获取最低价
    ×