凤凰卫视
凤凰汽车>唐山>新闻>正文

石家庄至杭州列车上搭起临时产房

2013-11-16 13:00:39
来源:燕赵晚报 作者:翟开矿

“列车长,列车长,车厢有一位孕妇肚子疼得厉害,你快过看看吧!”11月13日凌晨3时50分,石家庄至杭州的K1263次列车快到合肥时,15号硬席车厢乘务员郑培建用对讲机紧急呼叫杭六组列车长吕贵宾。

人命关天、刻不容缓,吕贵宾急忙赶到现场,只见一位孕妇躺在长座席上正在痛苦地呻吟,下身流出的血已淌到地板上,一位男子在旁边手足无措、满头大汗,急得直哭。

“媳妇怀孕9个月了,还有40天才到预产期,我们这次是去合肥看亲戚,没想到这么快……”男子说着说着又开始泣不成声。“先别着急,我们会找医生想办法接生,在我们的车上,你放心,媳妇孩子都没事!”吕车长耐心地安慰两口子。

情况危急,吕车长马上通知广播员开始紧急广播,通知各车厢乘务员口头寻找医生。三位有接生经验的女旅客自告奋勇跑了过来:“我是月嫂,知道怎么照顾新生儿!”“我接生过孩子,有经验!”

“啊……啊呀……”孕妇这时疼得高声喊叫起来。本想把孕妇转移到卧铺车厢,但此时孕妇的身体已经开始大量流血,根本无法移动。乘务员们马上拿来十几条床单被罩,取来急救药品,搭建起了临时产房,及时疏散围观的旅客。在三位助产旅客的指导下,女乘务员们有的找来玻璃瓶子灌上开水,有的帮助产妇按压肚子,教给产妇如何吸气、呼气,有的找来相关器械和工具给产妇借力,争分夺秒地开始接生。

同时,列车长迅速联系行车调度和司机,请求在前方站临时停车救人,然而前方都是小站,不具备抢救条件,附近也没有医院。而最近的合肥站还要20多分钟才能到。吕车长请求开辟绿色通道,请火车司机在规定的范围内以最快的速度到达合肥站,并通知合肥站联系120做好接车准备。

凌晨4时零7分,“哇哇……”,随着孩子响亮的第一声啼哭,在乘务员和旅客的全力抢救之下,孩子出生了!列车内响起了雷鸣般的掌声。

4时26分,列车提前6分钟到达合肥站,救护车早已在站台等候,产妇和孩子被抬上救护车。

唐山推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    获取最低价
    ×