凤凰卫视
凤凰汽车>唐山>新闻>正文

石家庄出租涨价部分民众改“打”公交

2013-11-13 09:42:43
来源:河北新闻网 作者:宗苗淼

11月1日石家庄市区客运出租车起步价上涨,截止目前,市民感觉近日出租车打车难得到缓解。

出租起步价上涨部分市民改乘公交

据悉,出租车计价器调整时间为11月1日至10日,目前石家庄出租车辆已进入涨价后阶段。“出租车涨价了,道路又比较堵,所以最近都尽量选择做公交,时间成本差不多,钱可以省下点。”家住石家庄桥西区的市民孙女士表示,听说市区客运出租车起步价由2公里5元调整为3公里8元后,比较注意,除有特别着急的事,基本不打车。

近日,记者在不同时段注意到,非交通高峰期,很多路段出租车空车率较高,若干次见到四五辆出租车空车排队在路口等交通信号灯。“原先在北国、万达等商场,门前都有好几拨人抢着打车,现在车停到跟前,还得稍等一下才有人上车,很多市民都觉得打车贵了,不买账。”司机尚师傅说。

司机唐师傅说,绝大多数打车的市民都表示知道涨价,交流中,大部分打车市民都表示,之前无论远近都愿意打车,但是新政策出来,原打车在2公里以内的都不再打车了,因为之前两人打车花5元钱,坐公交也得花2元钱,如今则打两公里车也得花8元钱,实在不如坐公交划算。“现在打车的基本全在3公里以上,钱多花点有限,但也值。”

司机每天多挣30元但担心份子钱上涨

至于调价后司机师傅每天能多挣多少钱,记者咨询了几位人士,由于起步价的变动,现在每天能多挣30元左右,但也听说有的车主想要涨租车的“份子钱”,有的则明确表示目前不涨。“车主如果涨份子钱,一个白班至少就得涨10块钱,我们肯定不愿意,再说,若以后车用天然气再涨价就没法办了。”司机杨先生表示,客运出租车运价与车用燃气价格将有联动机制。据悉,以车用天然气价格每立方米3.75元和4.5元作为基期价格和联动机制启动点,当车用天然气价格高于每立方米4.5元时,及时按程序启动联动机制,每乘次加收0.5元燃料附加费;当车用天然气价格高于每立方米5元时,每乘次加收1元燃料附加费;当车用天然气价格降至上述各点以下时,反向调整或取消燃料附加费;当车用天然气价格高于每立方米5.5元时,启动出租汽车运价调整程序。“但目前的情况是,车用燃气起步价在3.75元/立方米,与4.5元时还有0.7

唐山推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    获取最低价
    ×