凤凰卫视
凤凰汽车>唐山>商情>正文

丰田省油有方七大秘籍让您不再囊中羞涩

2016-01-08 14:45:57
来源:凤凰汽车 作者:

导语只要油价一下跌,就有不少车主朋友去突击加油,殊不知养成良好的用车习惯要比突击加油省钱多了,而把油耗下降到最合理的范围也并不是一个难题。今天编辑给大家总结了省油的七大秘籍,希望大家看完后有所收获。

秘籍一:适度热车一味地在原地等待发动机转速下降到正常值或是水温升至正常,这无异于在和自己的钱包过不去。技师建议一般情况车主可以在车辆启动半分钟左右挂挡行车,1挡行驶一段距离以后正常行驶。而对于寒冷的时候则可以适当延长热车的时间。

秘籍二:正确使用轮胎轮胎充气不足将会影响到耗油量,当轮胎压力过小的时候轮胎与地面的接触面积增大,使行驶的阻力更大,那么车辆自然也就更费油。经过测试,哪怕低于标准气压0.4bar的轮胎都可以增加3%的油耗。相同的道理,排量、型号、负载等等都一样的车型,使用了胎宽更大的轮胎的车要比使用了原配轮胎的车消耗更多的燃油。当然如果车主把轮胎气充得太多或更换胎宽过窄的轮胎,则会增大爆胎、轮胎偏磨和降低行驶舒适性的可能。

秘籍三:合理使用D挡行驶在平坦的城市路面应将挡位始终挂在D挡;爬坡时,如果感觉到怎样踩油门也不能使发动机输出的动力像行驶在平坦路面一样强劲,应当立即换到高扭力的低速挡爬坡,这样不仅省油而且还能降低发动机的磨损。城市道路遇到上坡不要猛加油,应该在上坡前加油,提速;而遇到长时间等待的时候不要挂在D挡,踩住刹车。因为,挂在D挡会增加离合器的摩擦。正确的做法应该是挂“N”挡(俗称空挡)。

秘籍四:匀速行驶,轻抬油门行驶在路上时不频繁变道超车,掌握好与前车的跟车距离,匀速行驶,尽量减少不必要的刹车动作能降低燃油消耗;而轻抬油门同样能省油,如果猛抬油门,则会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,而使耗油量增加。

秘籍五:及时加减挡挂低挡起步,缓缓地踩下油门踏板,缓慢加速。让汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。在起步加速时不要猛踩油门不放,这样只会使转速增高而引来发动机的咆哮与变速箱的磨损,导致燃油无谓的浪费,应当轻踩油门利用低速降挡增大扭力来提速。循序渐进地均匀提速,待速度提高后再加速行驶,会使驾驶自动挡车的人们感觉更顺畅。

秘籍六:合理添加机油机油的黏度是机油的主要指标,其前面的数字越小说明机油的黏度越稀,流动性越好,可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好,所以使用黏度最低的机油,发动机就越“省力”,自然也就越省油。

秘籍七:不要中午加油加油如果早上或晚上加,油加得就会多一些,因为越早或越晚,气温就越低,油的密度会较大。另外,尽量选择用公升数来加。

唐山推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×